MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
L M M J V S D
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Après
  • 01 OCTOBRE : RHôNES ALPES / RHôNE / SAINT-PRIEST (69)

    Visite du Siège KingsPan à Saint-Priest
    Kingspan Light + Air spécialiste de la conception, de la fabrication et de la mise en oeuvre de solutions d’éclairement, de ventilation et de désenfumage naturels de bâtiments commerciaux, tertiaires et industriels, vient d’emménager dans son nouveau siège social.
    Implanté à Saint-Priest (69), le nouveau site accueille 200 collaborateurs et s’étend désormais sur 30 000 m2 (28 000 m2 d’entrepôt et près de 2 000 m2 de bureaux). Le déménagement depuis Chaponnay (69), début janvier 2019, a ainsi permis de regrouper sur un unique pôle industriel les services de production, administratifs, commerciaux, export… Kingspan Light + Air en fera un hub de production et de services pour l’Europe du Sud, l’Afrique et le Moyen-Orient.

    Cet ensemble appartenait auparavant à Michelin. Cushman & Wakefield qui a bouclé la transaction, agissait à la fois en qualité de conseil du Groupe et du vendeur. Novelige, filiale de VINCI Construction France, a apporté toute son expertise en terme de conception et de construction. Ce projet représente un investissement de plus de 20 millions d’euros et devient la plus importante opération traitée en France en matière de transaction industrielle.

    Le nouveau siège social de Kingspan Light+Air bénéficie de la certification BREEAM Very Good : « faire de ce siège un véritable démonstrateur de performance à la fois sur le plan du confort, des performances techniques et du respect de l’environnement » comme l’explique Raoul Roth, PDG.

    Thématique de la visite : comment obtenir un niveau BREEAM « Very good » sur une
    rénovation de bâtiment (tertiaire) ?
    Détails >>
  • 03 OCTOBRE : PAYS DE LA LOIRE / LOIRE-ATLANTIQUE / NANTES (44)

    Visite de l'Ilot SHELL, Campus HEP Nantes
    Implanté sur le site d’une ancienne station service, ce bâtiment d’enseignement est une «balise urbaine».
    Situé à proximité du centre Commercial Beaulieu, le projet est un immeuble à usage mixte : enseignement sur l’ensemble R+3 avec commerces au rez-de-chaussée, puis un niveau de sous-sol à usage de parking.
    L’effectif admissible est de 878 personnes simultanément et constitue un ERP de 2eme catégorie. Le parti architectural a consisté à créer un bâtiment singulier comme une balise urbaine visible depuis la plupart des voies publiques. Ses formes douces ne présentent aucun angle visible depuis le boulevard.

    Le rez-de-chaussée, très largement vitré sur l’ensemble de la façade urbaine, est surmonté par un ruban constitué de lignes de brise-soleil qui s’enroulent autour du bâtiment sur 3 niveaux. La toiture en partie végétalisée reçoit les équipements techniques qui sont masqués par des brise-vue persiennés. À l’arrière, le rez-de-chaussée traité comme un volume en excroissance est coiffé par une terrasse accessible aux étudiants dont la rive est équipée de jardinières plantées. Un auvent en porte-à-faux protégera les deux-roues stationnés à l’aplomb.
    L’enveloppe de la façade est constituée d’une résille continue en lames de BFUP (béton fibré ultra haute performance) formant un brise-soleil. Ces lignes horizontales volontairement irrégulières sont un hommage au peintre Soulage selon Rudy Ricciotti.

    Détails >>
  • 08 OCTOBRE : ILE DE FRANCE / PARIS (75)

    Visite Piscine Emile Anthoine à Paris
    COMPLET - Merci d'envoyer un email à thomas@clubprecrire.com pour figurer en liste d'attente.

    Le centre sportif Émile Anthoine est situé dans l’ancien terrain de la gare du Champ de Mars - Tour Eiffel et fait partie du tissu urbain discontinu du front de Seine où les compositions sont libres.

    Il a été construit en 1979 par l’architecte Anthony Béchu, il est géré et entretenu par la Direction de la Jeunesse et des Sports de la ville de Paris.

    La parcelle est privée de son rôle structurant et régulateur au profit du bâti qui s’ordonne à son tour en adoptant des règles de composition différenciées. Dans le cas de l’équipement sportif Emile Anthoine la règle est nettement fonctionnelle.

    La composition dite «libre» est issue des principes du mouvement moderne. L’implantation est sans aucune référence aux voies et aux limites parcellaires, plutôt à l’orientation cardinale et à la disposition du programme.

    Le bâtiment est à la limite de la zone de protection au titre des monuments historiques et de la loi du paysage, idéalement situé dans le 15e arrondissement entre la station de métro Bir-Hakeim, le Champs de Mars, la Tour Eiffel et le quai de Branly, donnant à l’équipement une centralité globale à l’échelle de la ville.

    COMPLET

    Merci d'envoyer un email à thomas@clubprecrire.com pour figurer en liste d'attente.
    Détails >>
  • 19 NOVEMBRE : ILE-DE-FRANCE / HAUTS DE SEINE / ANTONY (92)

    Visite du Complexe multisports La Fontaine
    Dans un contexte hétérogène ce complexe sportif est un lieu de centralité, de rassemblement, de rencontre, d’activités sportives et événementielles. Ce bloc magnétique, pépite aux teintes cuivrées, fait corps avec l’environnement végétal et se démarque du bâti alentour. Il aiguise la curiosité et le désir par le mystère.

    Le choix de cette forme minérale, grand monolithe fracturé, rocher précieux et mystérieux posé dans le paysage s’accorde au contexte par le contraste. En son sein s’étire une faille ouverte sur la vallée de la Bièvre. Elle est une invitation à percer le secret du rocher précieux, amorce la perméabilité entre intérieur et extérieur. Elle est la clé de lecture rapprochée du bâtiment, qui révèle sa transparence à mesure qu’on l’approche.

    Le complexe sportif est structuré par un jeu de percées visuelles qui brouillent les frontières entre extérieur et intérieur. Les ouvertures mettent en valeur les éléments remarquables. Le jeu des facettes change la perception du bâtiment selon le soleil et les saisons. Les faces vitrées font du monolithe un cristal scintillant. La nuit, il devient source de lumière diffusée par ses facettes. Ce bâtiment exprime l’équilibre entre humilité et force, valeurs propres aux sportifs. Il évoque la puissance de la nature en même temps qu’il en convoque la simplicité et l’économie.
    Détails >>
  • 26 NOVEMBRE : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / DRôME / VALENCE (26)

    Visite du Centre aqualudique de l’Epervière à Valence
    Valorisation du territoire, démarche environnementale globale, rapidité d’exécution, le centre aqualudique l’Epervière relève tous les défis technologiques contemporains.

    Une ambition largement favorisée par le recours au BIM (Building information modeling) qui optimise le partage d’information, en offrant dès la conception et, en temps réel lors de la construction, une visualisation de chacun des éléments programmatiques à prendre quotidiennement en compte.

    Une rampe (accessible aux PMR) permet d’accéder au niveau principal situé à 3,30 mètres au-dessus du terrain naturel pour positionner les locaux techniques en dessous (zone inondable / PPRI)
    Le hall d’accueil dessert une zone snack, une zone remise en forme, une zone simulateur de glisse et une zone piscine.
    Un centre de remise en forme “humide” (balnéo, saunas hammam) est situé au niveau accueil et un second centre de remise en forme “sèche” (cardio fitness) est développé au niveau supérieur.
    Un simulateur de glisse est desservi par les vestiaires de la remise en forme.

    Deux espaces piscines (intérieur et extérieur) se répondent :

    intérieure : un bassin de natation, une pataugeoire, 2 toboggans ;
    extérieure : un bassin nordique, une zone de jeux humides, 3 toboggans extérieurs et une zone solarium végétal pouvant accueillir un beach-volley.
    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Facebook   Twitter   Youtube   Linkedin