MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
L M M J V S D
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Après
  • 23 JANVIER : BOURGOGNE-FRANCHE-COMTé / CôTE-D'OR / TALANT (21)

    Visite de l'ECRIN à Talant
    Dominant le vallon, aux avant-postes du vieux centre et face à la ville moderne, le complexe Marie Thérèse Eyquem occupe une place singulière et privilégiée sur la commune de Talant.
    Il profite de son superbe isolement pour exprimer et concentrer sur lui une grande part de la vie sportive et culturelle de la ville.
    La topographie et les contraintes réglementaires obligent à densifier les fonc- tions et trouver un accord architectural et technique entre l’existant et le projet. Il s’agit, dans le cas présent, de composer un ensemble fonctionnel et cohérent, en tenant compte de contraintes fortes et d’objectifs imposés telles que :
    -Permettre le fonctionnement simultané de toutes les salles,
    -Intégrer le passage en 1ère catégorie de l’équipement ce qui augmente les exigences en matière de sécurité incendie,
    -Disposer d’un périmètre extérieur restreint et rester dans la limite d’une surface de plancher constructible réduite.
    Un traitement unique des façades réunit l’existant et les extensions dans un seul et même langage qui donne un nouveau visage aux entrées.
    Ce traitement est composé de lames verticales fines et serrées, au ton rouille en accord avec les débords de toiture existants ; il offre une protection à la fois solaire et mécanique (façade principale orientée Est et Sud Est) et intègre les ossatures support des auvents sur les entrées.
    Le bloc de l’ancienne cuisine, non fonctionnel, est déconstruit, il laisse la place à une baie vitrée qui offre à la salle polyvalente une nouvelle ouverture et une terrasse sur toute sa largeur vers le vallon.
    Une structure est montée dans le volume par l’assemblage de petits éléments de charpente qui constituent une poutre treillis indépendante de la structure existante, et se prolonge à l’extérieur en terrasse loggia panoramique.
    Le volume créé ne touche pas les parois latérales et laisse de grands vides qui enri-chissent la lecture de l’espace polyvalent.
    Le volume de la salle, massif et minéral, impose à l’entrée du site sa silhouette de proue et signale l’équipement au lointain.
    Détails >>
  • 29 JANVIER : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / HAUTE-SAVOIE / ANNECY (74)

    Visite de la Mairie d'Annecy Cran-Gevrier
    La Mairie rénovée, bâtiment emblématique de la commune déléguée de Cran-Gevrier, revalorise le quartier, fort de son passé industriel en pleine mutation, et offre aux citoyens un nouvel espace public.
    Inscrit dans la politique urbaine engagée, le choix de rénover la Mairie plutôt que de la reconstruire était le premier pas de la collectivité pour engager un projet environnemental et durable.
    La réduction de 70% des consommations énergétiques du bâtiment, le soin accordé à la qualité de la lumière des espaces de travail, le choix des matériaux utilisés (façade bois préfabriquée et parement minéral) et de leur mise en œuvre, permettent une réalisation respectueuse de l’environnement et de ses usagers.
    La restructuration de l’ensemble du bâtiment a permis à la collectivité de réorganiser ses services , d’accueillir de nouvelles fonctions, et d’offrir ainsi des qualités d’usage et de confort optimales pour les utilisateurs et usagers.
    Détails >>
  • 31 JANVIER : NOUVELLE-AQUITAINE / PYRéNéES ATLANTIQUE / PAU (64)

    Visite du Stade du Hameau de Pau
    La réhabilitation et l’extension du stade du Hameau vise à répondre à deux prérogatives : palier à l’affluence nouvelle du stade liée à la montée du club en TOP 14 ainsi que répondre favorablement aux critères du « label stade LNR ».
    Notre intervention repose sur la création d’une nouvelle tribune afin de créer une jonction architecturale entre les deux tribunes déjà existantes. Cette nouvelle structure crée un ensemble continu en forme de « U » permettant désormais d’accueillir 18 300 places (contre 13 805 auparavant). La construction de cette tribune permet de protéger les usagers des vents dominants (nord et ouest) pour ainsi bénéficier de meilleures conditions de jeu pour les sportifs tout en améliorant le confort des spectateurs.
    L’organisation du stade a été entièrement repensée. Les installations implantées de façon désordonnée(chapiteaux, constructions modulaires , bodega, bureaux, locaux...) ont laissé place à un ensemble organisé réuni en une seule et même structure. La circulation du visiteur se fait désormais plus intuitivement.
    L’architecture du stade associe à la fois élégance et légèreté par la mise en place de ses fléaux en porte à faux soutenant la toiture galbée. La couverture dessine un arc tendu, surface géométriquement réglée, issue d’une technicité éprouvée, garante d’une rapidité d’exécution. Le bord d’attaque de l’auvent est recouvert d’un bardage translucide qui donne une sensation de finesse à l’ensemble. L’habillage de la coque extérieure du stade est traité en bardage métallique perforé laqué blanc qui assure un filtre inédit de la lumière naturelle le jour et crée un halo lumineux la nuit.
    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Twitter   Youtube