MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
L M M J V S D
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Après
  • 15 NOVEMBRE : OCCITANIE / HéRAULT / LE CAP D'AGDE (34)

    Visite du Centre des Congrès Cap D'Agde
    PASS SANITAIRE OBLIGATOIRE

    Thématique abordée lors de la présentation : résille en aluminium thermolaquée

    Le Palais des Congrès et le Casino, telles deux nacres de béton blanc,symbolisent et signalent le réaménagement d’un nouveau quartier à l’entrée du Cap d’Agde. Ces deux équipements emblématiques deviennent la vitrine de la station.

    Le Palais des Congrès, relié au Casino par un jeu de passerelles circulaires, offre une formidable et inédite place piétonne en trois dimensions. Une vaste rambla piétonne les relie en pente douce au port, centre de la ville balnéaire. Le hall du palais se développe sur trois niveaux, tous trois connectés à un des enroulements de la passerelle.

    Une organisation spatiale très ludique qui permet d’accéder aisément, à pied comme à vélo, à tous les services de l’équipement : hall d’accueil, salle d’exposition et salle de spectacle de 1200 places dont le bleu turquoise, seule couleur de cet ensemble blanc, évoque l’onde méditerranéenne. Une vaste place doucement gradinée occupe la toiture de l’ensemble. Perchée au-dessus et sur un bord, une salle panoramique, dont la forme évoque un Solen, offre une vue exceptionnelle sur le tout paysage Agathois, du Mont Saint Loup au port.

    En étroite collaboration avec A+Architecture, Hervé di Rosa, artiste de renommée internationale, a joué de manière malicieuse sur le thème des fonds marins pour concevoir la résille métallique blanche de 2900 m2 qui enveloppe les deux bâtiments de ce belvédère entre terre, mer
    et ciel.



    Pour participer à notre événement, le Pass Sanitaire est obligatoire ainsi que le port du masque. Du gel hydro-alcoolique sera à disposition sur place.


    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1.
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 18 NOVEMBRE : GRAND EST / BAS-RHIN / ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN (67)

    Visite du Pôle d'excellence hôtelier à Illkirch-Graffenstaden (67)
    PASS SANITAIRE OBLIGATOIRE

    L’opération « Pôle d’Excellence Hôtelier » vise à rapprocher le CEFPPA Adrien Zeller et lycée hôtelier Alexandre Dumas par la construction d’un bâtiment d’accueil mutualisé et l’extension-restructuration des plateaux d’enseignement techniques pour les deux établissements.
    Elle vise aussi à proposer des outils plus performants, à même de répondre aux exigences pédagogiques et au bienêtre des usagers (1600 élèves et apprentis, 250 enseignants et personnels administratifs et 120 clients quotidiens du restaurant d’application).
    Les travaux, développés sur 5 ans répartis en 4 phases, s’étendent sur 13500m2 (4000m2 neuf et 9500m2 restructurés).

    Tranche 1 : Nouveau vaisseau amiral du site, il accueille des salles d’enseignement général, un CDI, une salle polyvalente et l’administration du Lycée Dumas.
    Tranche 2 : L’extension, restructuration du plateau technique Dumas représente l’étape la plus délicate tant techniquement qu’en termes de phasage, puisque l’ensemble des travaux se fait en site occupé. Il s’agit de revoir le fonctionnement complet des cuisines d’initiation et des locaux associés dans le volume existant et de proposer une nouvelle demi-pension et un nouveau restaurant d’application dans l’extension.

    Le projet est l’occasion de redéfinir totalement les abords du site, ses entrées, son parvis afin de rendre visible et lisible le nouveau Pôle d’Excellence. Le choix des matériaux et de leur mise en œuvre font valoir ici sobriété et élégance.


    Pour participer à notre événement, le Pass Sanitaire est obligatoire ainsi que le port du masque. Du gel hydro-alcoolique sera à disposition sur place.

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1.
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 30 NOVEMBRE : OCCITANIE / HAUTE-GARONNE / TOULOUSE (31)

    Visite du CREPS à Toulouse (31)
    Le projet du CREPS a un double enjeu, qualifier son identité sportive et répondre aux besoins des usagers, par la construction d'une résidence hôtelière et la valorisation d'un pôle administratif regroupant les services.
    L'édifice est composé d'un socle massif en corten, matière chaude et durable, et d'une émergence revêtue d'une façade miroir qui reflète l'environnement boisé.

    Ce bâtiment signal édifie l'image d'un "sportif en action", véritable réinterprétation du logo du CREPS, pour répondre à ses enjeux de lisibilité à l'échelle métropolitaine.

    Le CREPS rayonne au delà de la métropole. Le parvis et le bâtiment "fair play" constituent un lieu remarquable et convivial. Son esplanade est aménagée sur un sol incliné qui initie le parcours et libère, au centre du parvis, un cheminement vers l'entrée, avec une découverte progressive du patio en second plan à travers le hall d'accueil.
    Ce bâtiment signal est conçu avec un principe constructif type poteaux-poutres avec une isolation de type ossature bois rapportée en façade. Ce système offre également une importante quantité de matériaux bio-sourcés. Le plancher bas sera isolé par un complexe de plancher chauffant, de type polystyrène expansé. Enfin, les toitures seront isolées par l'extérieur.
    Les menuiseries seront de type double vitrage à isolation thermique renforcée, avec remplissage à l'argon. Elles permettront d'une part, d'assurer une excellente isolation thermique et acoustique vis à vis de l'extérieur et, d'autre part, de favoriser l'accès à la lumière naturelle, limitant ainsi le recours à l'éclairage artificiel et participant à la réduction des consommations énergétiques.

    Notre projet est basé sur un niveau RT 2012 - 30 % et est éligible aux nouvelles labellisations effinergie, expérimentation E+C- avec un niveau Energie 2.
    Le bâtiment sera intégralement chauffée par une production géothermique composée de 2 pompes à chaleur eau/eau en cascades raccordées sur 17 sondes géothermiques verticales de 150 ml unitaire.
    La constitution de l’installation ainsi que la réversibilité des émetteurs de chauffage permettront de réaliser un géocooling, rafraîchissement naturel par échange direct entre l’eau des forages et les circuits hydrauliques.
    Ce principe est d’autant plus vertueux qu’il permet de régénérer le sol en calories durant la période estivale, rendant la ressource inépuisable !



    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 14 DéCEMBRE : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / HAUTE-SAVOIE / CHAVANOD (74)

    Visite de la Mairie de Chavanod (74)
    PASS SANITAIRE OBLIGATOIRE

    Un chef-lieu est habituellement créé grâce à l’ histoire de son village centralisé et construit autour de la mairie et de l’église.

    Le village de Chavanod lui a une tout autre histoire ; la mairie et l’église sont très éloignées. Dans ce projet nous avons souhaité les rapprocher, non pas physiquement mais symboliquement.
    La mairie, l’auditorium et la bibliothèque se situent dans un unique bâtiment. Chaque équipement peut fonctionner de manière autonome mais ils peuvent aussi être réunis autour d’un hall commun traversant. L’architecture du bâtiment se voulait d’être simple avec l’utilisation de matériaux nobles.
    Sa forme découle de sa fonctionnalité efficace : La mairie sur deux étages glisse doucement grâce à une toiture en pente vers le RDC de la bibliothèque et des loges. L’auditorium est cerclé et tous les espaces de vie donnent sur la toute nouvelle place du marché qui rappelle et utilise la pierre du bâtiment.

    La subtilité de la pierre se situe dans son calepinage. Une pierre plus grosse en base formant un socle solide et résistant, une pierre plus fine en progression vers le haut. Ce matériau offre un contraste puissant avec un RDC principalement vitré et le corten du bloc de l’auditorium, brun très présent sur les bâtiments communaux du site existant.

    Pour participer à notre événement, le Pass Sanitaire est obligatoire ainsi que le port du masque. Du gel hydro-alcoolique sera à disposition sur place.

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1.
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.

    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Facebook   Twitter   Youtube   Linkedin