MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
L M M J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Après
  • 19 NOVEMBRE : ILE-DE-FRANCE / HAUTS DE SEINE / ANTONY (92) - COMPLET

    Visite du Complexe multisports La Fontaine
    Dans un contexte hétérogène ce complexe sportif est un lieu de centralité, de rassemblement, de rencontre, d’activités sportives et événementielles. Ce bloc magnétique, pépite aux teintes cuivrées, fait corps avec l’environnement végétal et se démarque du bâti alentour. Il aiguise la curiosité et le désir par le mystère.

    Le choix de cette forme minérale, grand monolithe fracturé, rocher précieux et mystérieux posé dans le paysage s’accorde au contexte par le contraste. En son sein s’étire une faille ouverte sur la vallée de la Bièvre. Elle est une invitation à percer le secret du rocher précieux, amorce la perméabilité entre intérieur et extérieur. Elle est la clé de lecture rapprochée du bâtiment, qui révèle sa transparence à mesure qu’on l’approche.

    Le complexe sportif est structuré par un jeu de percées visuelles qui brouillent les frontières entre extérieur et intérieur. Les ouvertures mettent en valeur les éléments remarquables. Le jeu des facettes change la perception du bâtiment selon le soleil et les saisons. Les faces vitrées font du monolithe un cristal scintillant. La nuit, il devient source de lumière diffusée par ses facettes. Ce bâtiment exprime l’équilibre entre humilité et force, valeurs propres aux sportifs. Il évoque la puissance de la nature en même temps qu’il en convoque la simplicité et l’économie.
    Détails >>
  • 26 NOVEMBRE : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / DRôME / VALENCE (26)

    Visite du Centre aqualudique de l’Epervière à Valence
    Valorisation du territoire, démarche environnementale globale, rapidité d’exécution, le centre aqualudique l’Epervière relève tous les défis technologiques contemporains.

    Une ambition largement favorisée par le recours au BIM (Building information modeling) qui optimise le partage d’information, en offrant dès la conception et, en temps réel lors de la construction, une visualisation de chacun des éléments programmatiques à prendre quotidiennement en compte.

    Une rampe (accessible aux PMR) permet d’accéder au niveau principal situé à 3,30 mètres au-dessus du terrain naturel pour positionner les locaux techniques en dessous (zone inondable / PPRI)
    Le hall d’accueil dessert une zone snack, une zone remise en forme, une zone simulateur de glisse et une zone piscine.
    Un centre de remise en forme “humide” (balnéo, saunas hammam) est situé au niveau accueil et un second centre de remise en forme “sèche” (cardio fitness) est développé au niveau supérieur.
    Un simulateur de glisse est desservi par les vestiaires de la remise en forme.

    Deux espaces piscines (intérieur et extérieur) se répondent :

    intérieure : un bassin de natation, une pataugeoire, 2 toboggans ;
    extérieure : un bassin nordique, une zone de jeux humides, 3 toboggans extérieurs et une zone solarium végétal pouvant accueillir un beach-volley.
    Détails >>
  • 03 DéCEMBRE : PROVENCE-ALPES-CôTE-D'AZUR / BOUCHES-DU-RHôNE / LES PENNES-MIRABEAU (13)

    Visite du Lycée EREA
    Le projet architectural et paysager s’appuie sur le relief (plus de 14 mètres de dénivelé entre les points hauts et bas du terrain) et la végétation présente, ainsi que sur l’emploi d’une palette de
    atériaux adaptés aux différentes exigences selon le principe de l’utilisation de la juste quantité du bon matériau au bon endroit. Ainsi, nous trouvons principalement du béton traité en béton planché (à la manière de Le Corbusier) pour tout ce qui constitue l’infrastructure, soit les murs de soutènement et le soubassement des bâtiments, tandis que les superstructures utilisent majoritairement le bois avec différents remplissages de façades : jeux de couleurs sur un rythme vertical affirmé pour le bâtiment principal, alternance de bois et polycarbonate pour le gymnase, les ateliers et l’internat. Les logements de fonction, isolés par l’extérieur, sont revêtus d’une carapace en zinc (façades et toitures).

    Organisation Générale :
    Le plan masse s’articule à partir de deux axes : un axe Nord-Sud, reprenant l’emprise des anciens bâtiments démolis, et un axe Est-Ouest empruntant le thalweg occupant le bas du site, en limite de pinède, et mettant en scène la gestion des eaux pluviales à travers différents bassins.
    L’accès général est remodelé : une nouvelle voie est créée pour la dépose des élèves par cars scolaires et le parking « visiteurs ». Un premier parvis extérieur constitué d’un système de pas d’âne accompagné d’une rampe pour handicapés permet de gagner un second parvis situé entre les deux bâtiments principaux, surmonté d’une ombrière supportant des panneaux photovoltaïques, formant préau, véritable coeur de l’établissement.

    Se trouvent ensuite en descendant vers le Sud, le gymnase, l’internat et le bâtiment hébergeant les ateliers.
    Une approche bioclimatique et une architecture de bois dans l’esprit de la démarche « Bâtiment Durable Méditerranéen » :
    Le projet développe une approche environnementale globale, intégrant une démarche bioclimatique
    et l’utilisation maximum de matériaux biosourcés – en structure, vêtures et isolations. Il développe en parallèle une rationalité constructive dans l’esprit du « fonctionnalisme écologique » basé sur le bioclimatisme, le plan libre et l’utilisation de la filière sèche.

    Les deux bâtiments principaux s’organisent ainsi autour d’un patio central, sur une trame poteaux
    poutres de 5,40x5,40 m, étagés sur la pente du terrain, permettant un éclairage naturel de toutes les pièces et circulations ainsi qu’une bonne ventilation naturelle de l’ensemble des locaux.
    En complément, une nouvelle chaufferie à plaquettes de bois déchiqueté assure le chauffage et la production d’eau chaude sanitaire, tandis que le rafraîchissement est assuré dans les locaux spécifiques (salle polyvalente et restauration) par une ventilation double-flux, et dans les salles de classe par des brasseurs d’air.

    Thématique de la visite : Approche bioclimatique et architecture de bois dans l’esprit de la démarche "Bâtiment Durable Méditerranéen" .
    Détails >>
  • 04 DéCEMBRE : INVITATION PETIT-DÉJEUNER GRAND TÉMOIN «LA TRANSITION NUMéRIQUE EN FRANCE»

    Détails >>
  • 10 DéCEMBRE : RHôNE-ALPES / RHôNE / LYON (69)

    Visite du CMA CMRA
    Projet situé dans le périmètre de la 1ère tranche de la Confluence, le M3 Nord est bordé à l’Ouest par les voies ferrées, et au Nord, par la rue Montrochet. Il partage avec le M3 Sud, un coeur d’îlot surélevé.

    Le parti architectural naît du caractère fort du bâtiment existant le «Charlemagne» à l’Est. L’ensemble
    de l’îlot est traité selon une dynamique de lignes verticales, conférant à l’îlot M3/D4 un caractère urbain particulier, où le neuf et l’ancien se jouxtent et se valorisent.

    L’approche du paysage est intégrée à l’ensemble de l’îlot M3/D4 ; celui-ci s’intègre au développement urbain de Confluence de par ses matériaux et ses essences.
    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Facebook   Twitter   Youtube   Linkedin