MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
L M M J V S D
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Après
  • 16 SEPTEMBRE : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / HAUTE-SAVOIE / RUMILLY (74) - COMPLET

    Visite du Collège du Chéran - COMPLET
    COMPLET

    Lauréat du concours pour la construction du collège (6 880 m²) et du Gymnase (2 700 m²) de Rumilly. Le projet porte en lui des valeurs fortes : Approche écologique et durable, forte réduction de l’empreinte écologique du bâti via une réduction de l’énergie grise du bâti, très forte maîtrise de l’énergie avec l’atteinte du niveau du label Passivhaus et mise en valeur des ressources locales et notamment du bois de construction et bois énergie (chaufferie bois). Puis des attentions à la qualité des lieux proposés tant en termes de qualité d’usage qu’en termes de qualité sanitaire. Nous défendons pour les deux programmes une approche constructive pragmatique : le bois est utilisé lorsqu’il représente une solution constructive pertinente et pleinement justifiée. Le bois est ainsi utilisé pour les niveaux d’enseignement du collège (ossature des façades, planchers, charpente), le préau, les grands volumes du CDI et de la salle polyvalente, les élévations et la charpente du gymnase et de la SAE.

    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 17 SEPTEMBRE : NORMANDIE / SEINE MARITIME / SAINT ETIENNE DU ROUVRAY (76)

    Visite campus CESI Rouen
    Notre concept se veut d’une modernité intemporelle, dynamique, la création d’une construction laissant une empreinte puissante et dans le site une trace pérenne.
    Une allée monumentale, réceptacle du métro, du parking et des piétons, converge sur le hall d’accueil.
    Une volonté architecturale de « force tranquille » clairement affichée à travers un bâtiment très présent, ancré dans le paysage, et la «douceur» du hall manifestant l’accueil, la convergence, la rencontre, l’échange. Ce projet renoue avec un certain classicisme, celui qui inspire respect et protection, sans ostentation.
    Le hall, fédérateur, est une placette entourée de la diversité des activités de CESI, un lieu attrayant, apaisant, par nature un espace communiquant, au sein duquel les échanges sont favorisés car désinhibés et naturels.
    La technologie du futur implique une logique rigoureuse tout en apportant également le confort dans l’efficience, la facilité de mouvance au sein de CESI, des flux aisés pour tous, pour une qualité de vie source d’épanouissement.
    En résumé un campus moderne, numérique tout en restant humaine, l’aboutissement de la maturité.

    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 23 SEPTEMBRE : ÎLE-DE-FRANCE / SEINE-ET-MARNE / PERTHES EN GâTINAIS (77) - COMPLET

    Visite de l'Ecole maternelle "La Ruche" - COMPLET
    [COMPLET]

    PARTI PRIS URBAIN
    Dans le petit village de Perthes-en-Gâtinais dans le sud de la seine et marne (77), la parcelle du projet est un site arboré et piéton en plein coeur de village historique.
    Son implantation linéaire a permis de libérer un maximum d’emprise libre et végétale en continuité du mail piéton et des cours de récréation maternelle et primaire. Ce nouvel espace plus généreux visuellement, renforce le caractère bucolique et intime de sous-bois dans lequel s’insère le nouvel équipement. Venir «habiter» ce parc procure l’opportunité de poursuivre son inscription dans l’histoire de la ville et d’offrir un espace généreux, et appropriable pour tous les Perthois et leurs enfants.

    PARTI PRIS ARCHITECTURAL
    La volumétrie générale du projet emprunte au centre bourg historique, ses volumétries archétypales et typiques; des maisons de la commune de Perthes, constituée par
    de l’habitat dense de faible hauteur qui s’est construit et densifié, années après années. Elle en réinterprète leur profil iconique pour en puiser un symbole appropriable.
    La nouvelle école maternelle s’implante de plain-pied, et en linéaire, ce qui permet de créer, des identités volumétriques distinctes par espace, aux largeurs et hauteurs variables par programme .Coté intérieur ces volumes capables offrent une spatialité particulière et généreuse aux locaux d’enseignement. Ces volumes sont très généreusement vitrés sur les cours de récréations et en fond de décor le mail boisé.

    PROJET NOMME AU PRIX DE LA PREMIERE OEUVRE DE
    L’EQUERRE D’ARGENT 2018
    PROJET LAUREAT DU 1ER PRIX DES TROPHEES BOIS IDF 2019
    PROJET LAUREAT DU 1ER PRIX NATIONAL DE LA
    CONSTRUCTION BOIS 2019

    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.

    Cet événement étant complet, merci d'adresser un email à thomas@clubprescrire.com pour figurer sur la liste d'attente.
    Détails >>
  • 29 SEPTEMBRE : NOUVELLE-AQUITAINE / GIRONDE / CAUDéRAN (33) - COMPLET, REPORTÉ

    Visite de La BIBLIOTHÈQUE PIERRE VEILLETET - COMPLET, REPORTÉ
    Construction d’une bibliothèque, avec salle d’animation, salle de travail, espace multimédia.
    La bibliothèque s’intègre dans un nouveau pôle du quartier Stéhélin de Caudéran regroupant un ensemble scolaire, un complexe sportif, une piscine, un skate-park et le marché hebdomadaire.

    Détails des surfaces
    Espaces de consultation médiathèque : 800 m2
    Salle polyvalente : 110 m2 – capacité d’accueil : 60 personnes
    Bureaux : 87 m2 / Salles d’études : 30 m2 / Formation : 24 m2 / Traitement des documents : 60 m2 / Loge : 9 m2

    + de détails techniques
    Vêture aluminium sur 5 mètres
    Hauteur totale – sheds en membrane PVC 8 mètres
    En coupe hauteur libre intérieure : 4,15 / 7,5 mètres
    Toiture végétalisée
    Utilisation d’essences de bois locales : pin maritime
    Panneaux photovoltaïques.

    Thématique de la présentation : Bâtiment Structure Bois.

    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.


    Cet événement étant complet, merci d'adresser un email à thomas@clubprescrire.com pour figurer sur la liste d'attente.
    Détails >>
  • 06 OCTOBRE : GRAND EST / MARNE / PONTFAVERGER (51)

    Visite du Collège Pierre SOUVERVILLE
    Le programme consiste en une reconstruction complète du collège Pierre Souverville à Pontfaverger-Monrovilliers (51), d’une jauge de 400 élèves. S’articulant autour de la cour de récréation, les quatre bâtiments de l’établissement scolaire comprennent 22 salles de classe, dont 14 salles banalisées et 8 dédiées à l’enseignement des sciences, de la technologie, de la musique et des arts plastiques ; un pôle administratif avec 6 bureaux et 2 salles de réunion ; un réfectoire ; un gymnase avec mur d’escalade et terrain intérieur ; 2 terrains multisports extérieurs ; une salle polyvalente à usage de la commune ; 4 logements de fonction.
    Une complexité programmatique dissimulée par un rendu contemporain et homogène, grâce notamment à une peinture de finition qui unifie murs, tuiles, descentes d’eau et menuiseries.

    Intervention du BET Acoustique Leslie Acoustique

    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 07 OCTOBRE : HAUTS-DE-FRANCE / NORD / DUNKERQUE (59)

    Visite de la Patinoire Michel RAFFOUX
    La patinoire se compose d’une piste olympique (et 1 400 places de gra-dins), et d’une piste ludique. Située au cœur d’un ancien site industriel por-tuaire en pleine mutation, son architecture s’attache à respecter ce lieu emblématique et son interface mer-terre. Ces surfaces de façade d’as-pect fer rouillé s’imprègnent du site industriel et portuaire et confèrent une ambiance chaleureuse, à l’image de la ville. Son dessin rythmé par les perforations reflète le tracé des patins sur la glace. Les espaces intérieurs jouent quant à eux sur le contraste entre le chaud et le froid, traduit par la glace et le bois.
    Afin de réduire son empreinte environnementale, la patinoire de Dunkerque est l’une des premières en France à utiliser le CO2 en guise de fluide frigorigène. Une innovation qui permet de couvrir 90% des besoins en chaleur du bâtiment par récupération des calories issues du process de fabrication du froid.



    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 13 OCTOBRE : MIDI PYRéNéES / HAUTE GARONNE / TOULOUSE (31) [COMPLET]

    Visite du MEETT - COMPLET
    En 2011, Toulouse Métropole à décidé la réalisation d’un nouveau parc des Expositions, le MEETT, de plus de 190 000 m² pour remplacer l’équipement vieillissant et difficile d’accès de l’île du Ramier. Moderne et se voulant bien desservi, ce projet d’envergure européenne implanté non loin de l’aéroport Toulouse-Blagnac nécessite un aménagement général du site et de ses infrastructures (routes, rocade, tramway…)
    L’organisation du MEETT est rationnelle, compacte et cohérente, elle s’inscrit dans une bande active partagée en trois travées programmatiques parallèles :

    - Au nord, le Hall d’expositions de 40 000 m² modulable selon les besoins et pouvant se partionner en 7 éléments distincts.

    - Au centre, on retrouve la travée d’accueil prolongeant directement le par-vis d’accès situé à l’Est au niveau du tramway prolongé. Cette dernière est surmontée d’un système de parking-silo linéaire de 3 000 places desservi par les infrastructures routières à l’Ouest. Cette Rue Centrale de 18 000 m² au sol est parsemée de stands offrant services de renseignements et de restauration vient organiser à la fois horizontalement et verticalement l’accès, l’accueil et la déambulation du public dans le PEx tout en créant un lien entre les travées Nord et Sud.

    - Au sud, la travée se compose du Centre de Conventions et de Congrès, un espace de 15 000 m² ainsi que l’aire d’exposition extérieure d’une surface de 26 000 m² afin d’accueillir les plus grands évènements.

    Thématique technique : charpente métallique halles d’expositions

    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.

    Cet événement étant complet, merci d'adresser un email à thomas@clubprescrire.com pour figurer sur la liste d'attente.
    Détails >>
  • 19 OCTOBRE : RHôNE-ALPES / RHôNE / PIERRE BéNITE (69)

    Visite du PÔLE SPORTIF de Pierre-Bénite (69)
    Thématique de la visite : «Energie positive et biosourcé : dépasser les attentes en terme de performance»

    Le projet se compose de deux entités fortes, deux gymnases, et d’un lien de distribution simple et lisible abritant les annexes, pour connecter l’ensemble. Le pôle sportif est équipé de charpentes en bois lamellé collé et d’une toiture intégrant des sheds sur l’une des salles, permettant d’inonder de lumière naturelle l’aire de sport dédié au basket en évitant tout phénomène d’éblouissement. Les murs en bétons brut combinés aux charpentes et au sol en bois participent à créer une ambiance dynamique et chaleureuse.
    Bâtiment BEPOS à énergie positive, label Biosourcé au niveau le plus exigent et anticipation de la règlementation E+C- (niveau E4 C1) : l’exemplarité environnementale est atteinte par une réponse globale. La construction est décarbonée et les consommations sont couvertes par du renouvelables.

    « En complément de notre démarche centrée sur la performance énergétique, la conception s’est aussi penchée sur les émissions carbones liées à la construction. A ce titre la forte présence de matériaux biosourcés permet de réduire l’empreinte carbone. En cumulant 36 kg/m² de matériaux biosourcés, le projet répond au niveau 3 du nouveau label bâtiment biosourcés, niveau le plus exigent. » - Franck Liechti, Responsable du Pôle énergétique et
    environnement chez Chabanne Ingénierie.

    Nous avons pris les dispositions nécessaires avec les consignes sanitaires applicables à date pour vous accueillir dans les meilleurs conditions :
    - Le port du masque sera obligatoire (nous pourrons vous en fournir si vous n’en disposez pas lors de votre arrivée)
    - Du gel hydroalcoolique sera à disposition sur place
    - Les règles de distanciation et gestes barrières seront appliqués
    - Le cocktail sera adapté en cocktail apéritif pour favoriser le port prolongé du masque

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Facebook   Twitter   Youtube   Linkedin