MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
L M M J V S D
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Après
  • 03 MARS : ILE DE FRANCE / ESSONE / CORBEIL-ESSONNES (91)

    Visite du Lycée Doisneau
    PROGRAMME & OBJECTIFS
    Opération de restructuration partielle et d’extension du lycée Robert Doisneau (2500 élèves, 190 classes), comprenant :
    – la rénovation complète des façades des 2 bâtiments d’enseignement
    – la création d’un théâtre de 250 places
    – la création d’un pôle restauration de 2000 couverts/ jour
    – la rénovation des logements de fonction
    – la réorganisation complète des bureaux de l’administration de l’établissement

    CARACTÉRISTIQUES
    L’opération menée en site occupé repose sur un phasage précis, nécessitant la construction de bâtiments provisoires.
    La réfection des façades apportent une nouvelle enveloppe thermique aux bâtiments. Les brise-soleil verticaux (orientations Est et Ouest) sur les 180 m de façades apportent une nouvelle cinétique.
    Les nouveaux bâtiments (théâtre et restauration) bénéficient d’une structure bois et de formes courbes, associées aux nouveaux accès.
    Chantier en site occupé, structure bois
    Démarche HQE de la région IDF

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 18 MARS : ÎLE-DE-FRANCE / SEINE-ET-MARNE / PERTHES EN GâTINAIS (77)

    Visite de l'Ecole maternelle "La Ruche"
    PARTI PRIS URBAIN
    Dans le petit village de Perthes-en-Gâtinais dans le sud de la seine et marne (77), la parcelle du projet est un site arboré et piéton en plein coeur de village historique.
    Son implantation linéaire a permis de libérer un maximum d’emprise libre et végétale en continuité du mail piéton et des cours de récréation maternelle et primaire. Ce nouvel espace plus généreux visuellement, renforce le caractère bucolique et intime de sous-bois dans lequel s’insère le nouvel équipement. Venir «habiter» ce parc procure l’opportunité de poursuivre son inscription dans l’histoire de la ville et d’offrir un espace généreux, et appropriable pour tous les Perthois et leurs enfants.

    PARTI PRIS ARCHITECTURAL
    La volumétrie générale du projet emprunte au centre bourg historique, ses volumétries archétypales et typiques; des maisons de la commune de Perthes, constituée par
    de l’habitat dense de faible hauteur qui s’est construit et densifié, années après années. Elle en réinterprète leur profil iconique pour en puiser un symbole appropriable.
    La nouvelle école maternelle s’implante de plain-pied, et en linéaire, ce qui permet de créer, des identités volumétriques distinctes par espace, aux largeurs et hauteurs variables par programme .Coté intérieur ces volumes capables offrent une spatialité particulière et généreuse aux locaux d’enseignement. Ces volumes sont très généreusement vitrés sur les cours de récréations et en fond de décor le mail boisé.

    PROJET NOMME AU PRIX DE LA PREMIERE OEUVRE DE
    L’EQUERRE D’ARGENT 2018
    PROJET LAUREAT DU 1ER PRIX DES TROPHEES BOIS IDF 2019
    PROJET LAUREAT DU 1ER PRIX NATIONAL DE LA
    CONSTRUCTION BOIS 2019

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 26 MARS : GRAND EST / BAS-RHIN / STRASBOURG (67)

    Visite de RACINE
    Le Racine est implanté dans le quartier de Hautepierre (Strasbourg Eurométropole). Il intègre un pôle doté d’une architecture identitaire et d’une visibilité privilégiée.

    Il se situe au pied du tramway, face à l’hôpital de Strasbourg, à 8 minutes en voiture de la gare et proche de l’A35 et de l ’A351.

    D’une surface de 8 500 m², l’ensemble immobilier se compose de 3 bâtiments et de 72 places de parking en sous-sol.

    Le premier bâtiment, de près de 4 320 m², est composé notamment de :
    RDC commercial de 500 m²
    Du R+1 au R+5 : 5 plateaux de 700 m²
    R+6 : un plateau de 320 m².

    Le second bâtiment de 780 m² est destiné à la direction du territoire.

    Le troisième bâtiment de 3 200 m² dont environ 1 200 m² consacrés à de jeunes entreprises issues de pépinières.

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 01 AVRIL : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / LOIRE / FEURS (42)

    Visite du Lycée Feurs
    La Région Auvergne Rhône-Alpes souhaite la réalisation d’un pôle scientifique dans le lycée de Feurs (Loire). Celle-ci s’avère très contrainte, tant par le faible espace disponible que par les délais de réalisation très courts, mais sans compromis sur les exigences de confort.

    La solution proposée par archipente cherche à être aussi compacte que possible, de manière à parfaire son intégration dans le site en dégageant le maximum d’espace aux cours existantes. Mais cette compacité permet aussi d’envisager une économie en termes de coût de construction et en de consommation énergétique, tout en optimisant la préfabrication des modules 3D.

    Les circulations sont « évidentes », il est facile de s’y repérer, et éclairées naturellement. Les espaces pédagogiques sont harmonieux, largement irrigués par la lumière naturelle grâce à « un tissage subtil entre lumière et matière » derrière des brise-soleil fixes qui rythment les façades.

    Le travail « hors site » permet de livrer des modules préfabriqués en 3 dimensions, finis intérieur extérieur, laissant la part belle au bois. Le projet sera alors réalisé en 17 semaines.

    Cerise sur le gâteau, nous prévoyons le bâtiment pour qu’il puisse accueillir une surélévation s’il était nécessaire d’envisager de nouvelles extensions.

    Détails >>
  • 07 AVRIL : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / HAUTE-SAVOIE / RUMILLY (74)

    Visite du Collège du Chéran
    Lauréat du concours pour la construction du collège (6 880 m²) et du Gymnase (2 700 m²) de Rumilly. Le projet porte en lui des valeurs fortes : Approche écologique et durable, forte réduction de l’empreinte écologique du bâti via une réduction de l’énergie grise du bâti, très forte maîtrise de l’énergie avec l’atteinte du niveau du label Passivhaus et mise en valeur des ressources locales et notamment du bois de construction et bois énergie (chaufferie bois). Puis des attentions à la qualité des lieux proposés tant en termes de qualité d’usage qu’en termes de qualité sanitaire. Nous défendons pour les deux programmes une approche constructive pragmatique : le bois est utilisé lorsqu’il représente une solution constructive pertinente et pleinement justifiée. Le bois est ainsi utilisé pour les niveaux d’enseignement du collège (ossature des façades, planchers, charpente), le préau, les grands volumes du CDI et de la salle polyvalente, les élévations et la charpente du gymnase et de la SAE.

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h.
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.
    Détails >>
  • 21 AVRIL : ILE-DE-FRANCE / HAUTS DE SEINE / NANTERRE (92)

    [REPORTÉ] Visite de UPSIDE
    A l’horizon 2020, à Nanterre, «Coeur de Quartier» assurera la liaison entre les Terrasses et la Cité des Provinces françaises, tout en s’ouvrant sur l’université, située de l’autre côté du domaine ferroviaire. Aménagé par l’établissement public d’aménagement La Défense Seine-Arche (EPADESA), ce nouveau quartier sort en deux phases, la première étant quasiment achevée.

    Notre projet de 20 000 m², a été remporté lors d’un concours lancé par Bouygues Immobilier en 2015, et s’inscrit dans la deuxième phase, au sein d’un quartier mixte de 76 000 m².

    UPSIDE est conçu en BEPOS, 65% des ressources nécessaires au fonctionnement du bâtiment sont produites par des énergies renouvelables, dont une canopée photovoltaïque en sur-toiture.

    « Notre projet vise à renforcer l’attractivité du site et de la ville, améliorer le cadre de vie de ses habitants, restructurer le tissu urbain et favoriser la mixité sociale et urbaine. » Anthony Bechu
    Détails >>
  • 29 AVRIL : [REPORTÉ] PROVENCE-ALPES-CôTE D’AZUR / BOUCHES-DU-RHôNE / AIX-EN-PROVENCE (13)

    Visite du Siège de Voyage Privé
    [REPORTÉ]

    Situé dans la ZAC de la Constance, futur quartier hyper-connecté à Aix-en Provence, et moteur principal de Aix-Marseille French-Tech, ce campus accueillera le siège de Voyage Privé, le centre de d’entraînement de Provence Rugby ainsi que l’association Ecole des XV et un restaurant installé dans l’ancienne Bastide Lou Deven, déjà présente sur le site et préservée.

    La proposition architecturale et paysagère de Tangram vise la variété des parcours, la richesse des multiples interactions avec l’environnement et les personnes. Aussi, pour concevoir les espaces Campus Voyage Privé, l’approche s’est fondée sur l’homme et ses interactions avec son environnement. Le projet a été guidé par la recherche d’une hybridation paysage/architecture dédiée à la performance et au bien-être.

    L’ensemble des terres du terrassement sont utilisées, avec une hauteur entre 6.70 et 7 m, atténuant ainsi les nuisances sonores,visuelles, olfactives et polluantes. Le projet vient s’encastrer sous une voûte végétale, tout en s’ouvrant sur le parc au Sud.

    L’aménagement intérieur est traité dans la continuité des espaces extérieurs, effaçant ainsi les limites de l’architecture et proposant un cadre de travail plus proche de la nature.
    Les bureaux, adossés au grand talus, bénéficient d’éclairages zénithaux et de larges ouvertures cadrées sur le paysage, proche ou lointain. Les mezzanines et patios intérieurs apportent lumière et ventilation naturelle. Ils rythment l’espace, modulant les espaces de travail en cellules de 1 à 30 personnes.

    Nos événements sont éligibles pour la déclaration de formation continue auprès de l’Ordre des Architectes au titre de «formation complémentaire» de 4h ainsi que pour déclaration OPQTECC dans le cadre du renouvellement quadriennal pour les économistes de la construction CAT B1 [Nouveauté].
    Une attestation de présence vous sera envoyée suite à la rencontre.

    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Facebook   Twitter   Youtube   Linkedin