MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
L M M J V S D
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Après
  • 01 OCTOBRE : RHôNES ALPES / RHôNE / SAINT-PRIEST (69)

    Visite du Siège KingsPan à Saint-Priest
    Kingspan Light + Air spécialiste de la conception, de la fabrication et de la mise en
    oeuvre de solutions d’éclairement, de ventilation et de désenfumage naturels de
    bâtiments commerciaux, tertiaires et industriels, vient d’emménager dans son nouveau
    siège social.
    Implanté à Saint-Priest (69), le nouveau site accueille 200 collaborateurs et s’étend
    désormais sur 30 000 m2 (28 000 m2 d’entrepôt et près de 2 000 m2 de bureaux). Le
    déménagement depuis Chaponnay (69), début janvier 2019, a ainsi permis de regrouper
    sur un unique pôle industriel les services de production, administratifs, commerciaux,
    export… Kingspan Light + Air en fera un hub de production et de services pour l’Europe
    du Sud, l’Afrique et le Moyen-Orient.
    Cet ensemble appartenait auparavant à Michelin. Cushman & Wakefield qui a bouclé
    la transaction, agissait à la fois en qualité de conseil du Groupe et du vendeur.
    Novelige, filiale de VINCI Construction France, a apporté toute son expertise en terme
    de conception et de construction. Ce projet représente un investissement de plus de 20
    millions d’euros et devient la plus importante opération traitée en France en matière de
    transaction industrielle.
    ÉQUIPE PROJET :
    > Chef du projet Kingspan Light + Air : Daniel Frasca
    > Architecte d’intérieur : Aurélie Guyochon – www.kardham.com (69)
    > Conseil en immobilier d’entreprise : Ludovic Da Silva - Cushman & Wakefield France
    > A.M.O : Sylvain Pilard - Kardham
    > Etudes et Accompagnement pour la certification environnementale BREEAM :
    Caroline IMBERT – EODD Ingénieurs Conseils
    > Contractant Général : André-Pierre Villalba (Responsable Commercial), Claire Siata
    (Chargée de Conception et Etudes de prix) et Clément Lafouge (Conducteur de
    Travaux Principal) - Novelige, filiale de VINCI Construction France
    Thèmatique de la visite : comment obtenir un niveau BREEAM « Very good » sur une
    rénovation de bâtiment (tertiaire)?
    Le nouveau siège social de Kingspan Light+Air bénéficie de la certification BREEAM Very
    Good : « faire de ce siège un véritable démonstrateur de performance à la fois sur
    le plan du confort, des performances techniques et du respect de l’environnement »
    comme l’explique Raoul Roth, PDG.
    Détails >>
  • 03 OCTOBRE : PAYS DE LA LOIRE / LOIRE-ATLANTIQUE / NANTES (44)

    Visite de l'Ilot SHELL, Campus IDRAC à Nantes
    Implanté sur le site d’une ancienne station service, ce bâtiment d’enseignement est une
    «balise urbaine».
    Situé à proximité du centre Commercial Beaulieu, le projet est un immeuble à usage mixte :
    enseignement sur l’ensemble R+3 avec commerces au rez-de-chaussée, puis un niveau de
    sous-sol à usage de parking.
    L’effectif admissible est de 878 personnes simultanément et constitue un ERP de 2eme
    catégorie.
    Le parti architectural a consisté à créer un bâtiment singulier comme une balise urbaine
    visible depuis la plupart des voies publiques.
    Ses formes douces ne présentent aucun angle visible depuis le boulevard.
    Le rez-de-chaussée, très largement vitré sur l’ensemble de la façade urbaine, est
    surmonté par un ruban constitué de lignes de brise-soleil qui s’enroulent autour du
    bâtiment sur 3 niveaux.
    La toiture en partie végétalisée reçoit les équipements techniques qui sont masqués par
    des brise-vue persiennés. À l’arrière, le rez-de-chaussée traité comme un volume en excroissance
    est coiffé par une terrasse accessible aux étudiants dont la rive est équipée de jardinières
    plantées. Un auvent en porte-à-faux protégera les deux-roues stationnés à l’aplomb.
    L’enveloppe de la façade est constituée d’une résille continue en lames de BFUP (béton
    fibré ultra haute performance) formant un brise-soleil. Ces lignes horizontales
    volontairement irrégulières sont un hommage au peintre Soulage selon Rudy Ricciotti.
    MAÎTRE D’OUVRAGE : EIFFAGE IMMOBILIER en VEFA pour C&D
    ARCHITECTE MANDATAIRE : Rudy Ricciotti / ARCHITECTE ASSOCIÉ : A.26-EQUERRE
    BET : Iliade
    MISSION : Maîtrise d’oeuvre complète
    SDP : 4 393 m²
    Détails >>
  • 19 NOVEMBRE : ILE-DE-FRANCE / HAUTS DE SEINE / ANTONY (92)

    Visite du Gymnase La Fontaine
    Dans un contexte hétérogène ce complexe sportif est un lieu de centralité, de
    rassemblement, de rencontre, d’activités sportives et événementielles. Ce bloc
    magnétique, pépite aux teintes cuivrées, fait corps avec l’environnement végétal
    et se démarque du bâti alentour. Il aiguise la curiosité et le désir par le mystère.
    Le choix de cette forme minérale, grand monolithe fracturé, rocher précieux et
    mystérieux posé dans le paysage s’accorde au contexte par le contraste. En son
    sein s’étire une faille ouverte sur la vallée de la Bièvre. Elle est une invitation à
    percer le secret du rocher précieux, amorce la perméabilité entre intérieur et
    extérieur. Elle est la clé de lecture rapprochée du bâtiment, qui révèle sa transparence
    à mesure qu’on l’approche.
    Le complexe sportif est structuré par un jeu de percées visuelles qui brouillent
    les frontières entre extérieur et intérieur. Les ouvertures mettent en valeur les éléments
    remarquables. Le jeu des facettes change la perception du bâtiment selon
    le soleil et les saisons. Les faces vitrées font du monolithe un cristal scintillant. La
    nuit, il devient source de lumière diffusée par ses facettes. Ce bâtiment exprime
    l’équilibre entre humilité et force, valeurs propres aux sportifs. Il évoque la puissance
    de la nature en même temps qu’il en convoque la simplicité et l’économie.
    Détails >>
  • 26 NOVEMBRE : AUVERGNE-RHôNE-ALPES / DRôME / VALENCE (26)

    Visite du Centre aqualudique de l’Epervière à Valence
    Valorisation du territoire, démarche environnementale globale, rapidité d’exécution, le centre aqualudique l’Epervière relève tous les défis technologiques contemporains.

    Une ambition largement favorisée par le recours au BIM (Building information modeling) qui optimise le partage d’information, en offrant dès la conception et, en temps réel lors de la construction, une visualisation de chacun des éléments programmatiques à prendre quotidiennement en compte.

    Une rampe (accessible aux PMR) permet d’accéder au niveau principal situé à 3,30 mètres au-dessus du terrain naturel pour positionner les locaux techniques en dessous (zone inondable / PPRI)
    Le hall d’accueil dessert une zone snack, une zone remise en forme, une zone simulateur de glisse et une zone piscine.
    Un centre de remise en forme “humide” (balnéo, saunas hammam) est situé au niveau accueil et un second centre de remise en forme “sèche” (cardio fitness) est développé au niveau supérieur.
    Un simulateur de glisse est desservi par les vestiaires de la remise en forme.

    Deux espaces piscines (intérieur et extérieur) se répondent :

    intérieure : un bassin de natation, une pataugeoire, 2 toboggans ;
    extérieure : un bassin nordique, une zone de jeux humides, 3 toboggans extérieurs et une zone solarium végétal pouvant accueillir un beach-volley.
    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Facebook   Twitter   Youtube