MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
L M M J V S D
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Après
  • 03 DéCEMBRE : PROVENCE-ALPES-CôTE-D'AZUR / BOUCHES-DU-RHôNE / LES PENNES-MIRABEAU (13)

    Visite du Lycée EREA
    Le projet architectural et paysager s’appuie sur le relief (plus de 14 mètres de dénivelé entre les points hauts et bas du terrain) et la végétation présente, ainsi que sur l’emploi d’une palette de
    atériaux adaptés aux différentes exigences selon le principe de l’utilisation de la juste quantité du bon matériau au bon endroit. Ainsi, nous trouvons principalement du béton traité en béton planché (à la manière de Le Corbusier) pour tout ce qui constitue l’infrastructure, soit les murs de soutènement et le soubassement des bâtiments, tandis que les superstructures utilisent majoritairement le bois avec différents remplissages de façades : jeux de couleurs sur un rythme vertical affirmé pour le bâtiment principal, alternance de bois et polycarbonate pour le gymnase, les ateliers et l’internat. Les logements de fonction, isolés par l’extérieur, sont revêtus d’une carapace en zinc (façades et toitures).

    Organisation Générale :
    Le plan masse s’articule à partir de deux axes : un axe Nord-Sud, reprenant l’emprise des anciens bâtiments démolis, et un axe Est-Ouest empruntant le thalweg occupant le bas du site, en limite de pinède, et mettant en scène la gestion des eaux pluviales à travers différents bassins.
    L’accès général est remodelé : une nouvelle voie est créée pour la dépose des élèves par cars scolaires et le parking « visiteurs ». Un premier parvis extérieur constitué d’un système de pas d’âne accompagné d’une rampe pour handicapés permet de gagner un second parvis situé entre les deux bâtiments principaux, surmonté d’une ombrière supportant des panneaux photovoltaïques, formant préau, véritable coeur de l’établissement.

    Se trouvent ensuite en descendant vers le Sud, le gymnase, l’internat et le bâtiment hébergeant les ateliers.
    Une approche bioclimatique et une architecture de bois dans l’esprit de la démarche « Bâtiment Durable Méditerranéen » :
    Le projet développe une approche environnementale globale, intégrant une démarche bioclimatique
    et l’utilisation maximum de matériaux biosourcés – en structure, vêtures et isolations. Il développe en parallèle une rationalité constructive dans l’esprit du « fonctionnalisme écologique » basé sur le bioclimatisme, le plan libre et l’utilisation de la filière sèche.

    Les deux bâtiments principaux s’organisent ainsi autour d’un patio central, sur une trame poteaux
    poutres de 5,40x5,40 m, étagés sur la pente du terrain, permettant un éclairage naturel de toutes les pièces et circulations ainsi qu’une bonne ventilation naturelle de l’ensemble des locaux.
    En complément, une nouvelle chaufferie à plaquettes de bois déchiqueté assure le chauffage et la production d’eau chaude sanitaire, tandis que le rafraîchissement est assuré dans les locaux spécifiques (salle polyvalente et restauration) par une ventilation double-flux, et dans les salles de classe par des brasseurs d’air.

    Thématique de la visite : Approche bioclimatique et architecture de bois dans l’esprit de la démarche "Bâtiment Durable Méditerranéen" .
    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Facebook   Twitter   Youtube   Linkedin