MEMBRE
Recherche RECHERCHE

CALENDRIER

Avant
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
L M M J V S D
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Après
  • 25 AVRIL : BRETAGNE / CôTES- D'ARMOR / SAINT BRIEUC (22)

    Visite du Stade d'Athlétisme de Saint-Brieuc
    Halle d’athlétisme Maryvonne DUPUREUR

    La halle d’athlétisme Maryvonne DUPUREUR est implanté au coeur d’un complexe sportif ayant vocation à devenir un parc urbain ouvert sur la ville.
    Située en fond de parcelle, le projet s’ouvre sur deux accès principaux. Un parvis généreux met en scène le projet, oriente les visiteurs, organise les flux et devient le centre de l’espace paysager.

    Un volume elliptique unitaire et vivant, vitrine de l’athlétisme de haut niveau

    La composition architecturale de la salle est basée sur des lignes tendues, métaphore de l’effort et de la posture de l’athlète. L’architecture cinétique et elliptique à l’image de la piste devient une vitrine de l’athlétisme de haut niveau. Des ouvertures laissent entrevoir l’activité intérieure en mouvement et les sportifs en action. Les courbes de l’enveloppe incèrent en douceur le projet dans son environnement arboré. L’auvent aérien et souple souligne l’entrée principale.

    Une salle spectaculaire avec un public proche du spectacle

    Le projet est marqué par une volonté forte de créer une relation privilégiée et conviviale entre les
    spectateurs et les sportifs lors des compétitions. La tribune est conçue pour être au plus proche du spectacle.
    Elle garantit une visibilité optimale et maximise l’expérience sportive. Le déambulatoire public périphérique en balcon est généreux. Le bouclage de ce balcon permet la visibilité de l’ensemble des ateliers : l’anneau et les virages relevés du 200M, les 8 couloirs de sprint en partie centrale, les ateliers de sauts : en longueur, triple saut, en hauteur, à la perche… et de lancers.

    Une démarche environnementale forte

    La forme de la salle d’athlétisme est compacte pour limiter les surfaces en contact avec l’extérieur (forme elliptique). Son orientation Nord/Sud maximise les apports passifs et permet de contrôler efficacement les ambiances lumineuses intérieures.
    Détails >>
  • 30 AVRIL : GRAND EST / MEURTHE-ET-MOSELLE / NANCY (54)

    Visite du CHRU de Nancy
    Le bâtiment

    Le bâtiment regroupe les activités de biologie médicale et de biopathologie du CHRU de Nancy et de l’Institut de Cancérologie de Lorraine.

    Le bâtiment de 8000 m2 réparti sur 3 niveaux offre un nouvel outil performant aux équipes.
    • Au rez-de-chaussée des locaux logistiques et techniques,
    • Au premier étage par l’ensemble des laboratoires de biologie médicale
    regroupé autour d’un plateau technique automatisé et de la plateforme de biologie
    moléculaire
    • Au second niveau les zones analytiques pour les activités de Biopathologie et le pôle
    tertiaire.

    Ce bâtiment de laboratoire tisse et accentue les liens fonctionnels existant. De multiples liaisons avec le CHRU sont réalisées dans le cadre du projet. L’ensemble des secteurs d’analyse sont réparti autour d’un plateau technique automatisé. La conception générale du bâtiment permet de réduire l’impact des techniques dans les différents niveaux.

    L’architecture conçu par le bureau d’architecture Art & Build s’inspire ici de la nature. Ces formes de la nature sont ici représentées sous la forme d’un diagramme de Voronoi. Le bâtiment et la passerelle créent une architecture significative, un volume emblématique tout en restant sobre et lumineux.
    Détails >>
  • 21 MAI : ILE-DE-FRANCE / HAUTS DE SEINE / NANTERRE (92) - COMPLET

    Visite du BATIMENT MAX WEBER UNIVERSITE PARIS NANTERRE - COMPLET
    BATIMENT MAX WEBER UNIVERSITE PARIS NANTERRE - COMPLET

    Le Bâtiment Max Weber est un bâtiment de bureaux pionnier qui révise en profondeur les standards du bâtiment de bureaux, et utilise les exigences environnementales comme moteur d’innovation et de création architecturale. Ses 5 niveaux sont entièrement en structure bois, y compris les cages d’ascenseurs et d’escaliers.

    L’organisation spatiale de la structure et des réseaux permet de créer des plateaux de bureaux, flexibles, évolutifs et exempts de faux plafonds et de faux planchers techniques.

    Les espaces de bureaux atypiques ainsi crées offrent une ambiance chaleureuse avec des plafonds en bois massif.

    Ce bâtiment passif et sans climatisation, est doté d’une ventilation naturelle assistée et
    contrôlée qui se manifeste en toiture par 25 cheminées sculpturales de 3,80 mètres de haut.
    Détails >>
 
Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux : Facebook   Twitter   Youtube